BIRRA FATTA IN CASA
Sono
trascorsi molti anni (dal 2001) dalla mia prima birra fatta in
casa ed ancora oggi mi diverto
a farla come se fosse la prima volta. In questa sede il mio
intento non è quello di spiegare le
varie fasi teoriche / pratiche per birrificare, il web è pieno
di questi siti, mi limiterò a sottoporvi un
"foto-reportage" sulla mia birrificazione. Anche se il
birraio non svela mai i suoi segreti
e le sue ricette, voglio rendervi partecipi alla produzione della
mia ormai collaudata
"Royal beer - India Pale Ale" fatta il 28/04/2012.
Il
malto frantumato con il mulino a dischi |
L'acqua
è pronta per il "mash-in" (saccarificazione
del malto) |
Nel
"mashing" gran parte degli amidi sono
trasformati in zuccheri |
Il
test con la tintura di iodio conferma che il
"mashing" è terminato |
Tutto
è pronto per lo "sparging" |
Lo
"sparging" è iniziato e le trebbie sono lavate
e filtrate per ottenere la massima efficienza |
Con
lo "sparging" si raccoglie il mosto per la
bollitura |
Quello
che rimane alla fine dello "sparging" |
Intanto
si prepara il luppolo da aggiungere al mosto durante la
bollitura |
Una
lunga bollitura affina e stabilizza il mosto |
Il
"chilling" (raffreddamento) del mosto avviene
con una serpentina di rame attraversata da acqua fredda |
Il
mosto raffreddato è trasferito in un contenitore per
l'inserimento del lievito e la fermentazione |
27/06/2012
dopo 2 mesi di maturazione la birra è pronta ... giusta
giusta per l'estate !
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