BIRRA FATTA IN CASA

Sono trascorsi molti anni (dal 2001) dalla mia prima birra fatta in casa ed ancora oggi mi diverto
a farla come se fosse la prima volta. In questa sede il mio intento non è quello di spiegare le
varie fasi teoriche / pratiche per birrificare, il web è pieno di questi siti, mi limiterò a sottoporvi un
"foto-reportage" sulla mia birrificazione. Anche se il birraio non svela mai i suoi segreti
e le sue ricette, voglio rendervi partecipi alla produzione della mia ormai collaudata
"Royal beer - India Pale Ale" fatta il 28/04/2012.

 

Il malto frantumato con il mulino a dischi

L'acqua è pronta per il "mash-in" (saccarificazione del malto)

Nel "mashing" gran parte degli amidi sono trasformati in zuccheri

Il test con la tintura di iodio conferma che il "mashing" è terminato

Tutto è pronto per lo "sparging"

Lo "sparging" è iniziato e le trebbie sono lavate e filtrate per ottenere la massima efficienza

Con lo "sparging" si raccoglie il mosto per la bollitura

Quello che rimane alla fine dello "sparging"

Intanto si prepara il luppolo da aggiungere al mosto durante la bollitura

Una lunga bollitura affina e stabilizza il mosto

Il "chilling" (raffreddamento) del mosto avviene con una serpentina di rame
attraversata da acqua fredda
Il mosto raffreddato è trasferito in un contenitore per l'inserimento del lievito e la fermentazione

27/06/2012 dopo 2 mesi di maturazione la birra è pronta ... giusta giusta per l'estate !